Водителя остановил инспектор ДПС и заподозрил у него алкогольное опьянение, что нужно знать и как себя вести в данной ситуации.

Правила прохождения теста на алкоголь:

Инспектор ДПС обязан, представиться и рассказать причину остановки.
Перед проведением теста, инспектор должен предоставить понятых. Понятые — это прохожие люди, не менее двух.
На этом этапе инспектор уже составляет протокол об отстранении водителя от управления машиной. На данном этапе водительские права инспектор изымать не имеет права.
Водителю следует предупредить инспектора о намерении после прохождения теста с положительным результатом направиться в больницу для подтверждения или опровержения.
Каждый водитель должен изучить документы на пригодность алкотестера и его сертифицированность. Все документы должны быть оригинала.
Важно знать, что прибор измеряет с погрешностью в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.
Если тест показал показания выше 0,16мг, то не стоит соглашаться с данным результатом. В случае согласия водителя в суде вынесут решение и лишат водителя прав на 1,5-2 года и плюс штраф.
После прохождения теста с положительным результатом, водитель должен настоять на медосвидетельствование в больнице. В протоколе о проведении теста стоит указать причины, несогласия с тестом.
В больницу доставка идет на патрульной машине. Машина водителя остается на месте, без подтверждения медицинского машину не эвакуируют. После того как инспектор составит протокол о задержании автомашины, то эвакуатор в праве забрать машину на штраф стоянку.
Медосвидетельствование проходит в 2 этапа с промежутком в 20 минут. Данные заносятся в журнал. Заполняется акт о прохождении медосвидетельствования и заполняется три экземпляра. На актах обязана быть подпись врача и обязательно печать.
Если доказать опьянение водителя удалось, то инспектор составляет протокол об административном нарушении.
Водитель может не согласиться и потребовать независимую экспертизу.
В протоколе указать, что алкоголь не употреблял и с протоколом не согласен. На прохождение независимой экспертизы у водителя есть 2 часа, и отсчёт ведется от времени указанного в акте медицинского освидетельствования.
Если водитель докажет, что он трезв, то инспектор доставит водителя к месту остановки машины.После можно написать жалобу и направить ее начальнику ГИБДД или в прокуратуру. Так как время и деньги потраченное на проведение независимой экспертизы уже не вернуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *