И цепи, и браслеты на колёса – это съемные автомобильные аксессуары, придуманные для уменьшения скольжения автомобиля. Причем эти протекторы должны лежать в багажнике постоянно – они могут понадобиться не только в холодное время года на морозной дороге, но и в любой другой момент, когда на пути встретится мокрый песок, грязь или глина.

Что же установить – браслеты на колёса или цепи? Многие автомобилисты настаивают, что браслеты намного удобнее, но чем? Самое время разобраться в устройстве этих аксессуаров и выяснить — в чем их основные отличия.

Браслеты противоскольжения

Комплекс браслетов на колеса состоит из нескольких ремней, которые надеваются на шину, продеваясь через поверхность диска. Каждый браслет изготовлен из прочного ремня, противоскользящей базы (кусочка цепи) и пряжки-крепления. Чем больше браслетов надеть на колесо, тем медленнее будет двигаться автомобиль, но тем больше будет сцепление шин с поверхностью.

Устанавливаются такие браслеты очень легко, они актуальны в случае, когда машина выехала на бездорожье или впереди вязкая грязь, а вокруг никого нет, так что на помощь надеяться не придется. За счет междискового крепления браслет можно использовать даже после того, как колёса застряли.

Цепи противоскольжения

Такая цепь выглядит, как сетка, и крепится на каждом колесе по ширине шины с помощью нескольких застёжек. Бывают цепи с разным рисунком:

  • Ромбовидным.

Такие цепи движутся более мягко, плавно, автомобиль хорошо управляется, но слабее по тяговым параметрам.

  • Лестничным.

Самый лучший вариант для тяжеловесных автомобилей, но из-за лестничного рисунка движение машины осуществляется неравномерно, рывками.

Отличие браслетов на колеса от цепей

  1. Удобство.

Браслет одевается быстро, легко, без всяких приспособлений. Для того, чтобы закрепить цепь противоскольжения, необходимо приподнять автомобиль с помощью домкрата.

  1. Актуальность в любой ситуации.

Браслет можно надеть заранее, а можно и тогда, когда колёса уже погрязли в глине, песке или вязкой грязи. Цепи необходимо крепить исключительно до выезда из гаража.

  1. Универсальность.

Браслеты подходят на любой размер колеса, их можно регулировать. Цепи же изначально необходимо покупать исходя из габаритов колёс. Допустим, вы сменили машины, а браслеты менять не придется!

  1. Экономия денег и места в багажнике.

Во-первых, браслеты стоят намного дешевле цепей противоскольжения, ведь и металла в  конструкции меньше. Во-вторых, занимают они явно меньше места, чем цепи. Да и переносить их вручную легче.

  1. Возможность использовать не все браслеты.

Цепи представляют собойя цельную массивную конструкцию, которую вы либо надели на колеса, либо нет. В пртивовес цепям, количество браслетов можно варьировать в зависимости от ситуации на дороге.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *